martes, 11 de octubre de 2016

SECADO: Evaporadores y Cristalizadores

Evaporador:

Los evaporadores son equipos vaporisantes que pueden considerarse como un intercambiador de calor modificado, que ademas de producir un cambio e fase, puede darse otros fenómenos asociados a la concentración de la disolución, como la formación de sólidos o la descomposición de sustancias.
  Un evaporador tiene un diseño, tamaño y capacidad particular conforme la aplicación y carga térmica.

Entre sus aplicaciones mas importantes se encuentran:


  • Obtención de agua des mineralizada.
  • concentración de productos en industrias de alimentos y medicamentos.

Cristalizadores:

La formación de cristales sólidos dentro del seno de una solución liquida, es la de mayor importancia comercial dentro del proceso de cristalización.
La solución se concentra y se enfría hasta que la concentración del soluto es superior a su solubilidad a dicha temperatura y el soluto forma cristales casi puros.
Los cristalizadores comerciales puede operar de forma continua o por cargas, excepto para aplicaciones especiales. 
Condiciones de los cristalizadores:
  • crear una solución sobresaturada, ya que la cristalización no se puede conseguir sin la sobresaturación.
  • El medio utilizado para producir la sobresaturación depende esencialmente de la curva de solubilidad de cada soluto.
  • Existen compuestos que poseen curvas de solubilidad invertida y se hacen mas solubles a medida que la temperatura disminuye.
  • para cristalizar estos compuestos se precisa crear la sobresaturación mediante evaporación. En los casos intermedios resulta util la combinación de evaporación y enfriamiento.
Tipos de cristalizadores:
  • Crisitalizador de suspención mezclada y de retiro de producto combinado
  • Crisitalizador de enfriamiento superficial 
  • cristalización de evaporación de circulación forzada.
Fuente:
http://es.slideshare.net/yoly10/evaporadores-y-cristalizadores

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