Evaporador:
Los evaporadores son equipos vaporisantes que pueden considerarse como un intercambiador de calor modificado, que ademas de producir un cambio e fase, puede darse otros fenómenos asociados a la concentración de la disolución, como la formación de sólidos o la descomposición de sustancias.
Un evaporador tiene un diseño, tamaño y capacidad particular conforme la aplicación y carga térmica.Entre sus aplicaciones mas importantes se encuentran:
- Obtención de agua des mineralizada.
- concentración de productos en industrias de alimentos y medicamentos.
Cristalizadores:
La formación de cristales sólidos dentro del seno de una solución liquida, es la de mayor importancia comercial dentro del proceso de cristalización.
La solución se concentra y se enfría hasta que la concentración del soluto es superior a su solubilidad a dicha temperatura y el soluto forma cristales casi puros.
Los cristalizadores comerciales puede operar de forma continua o por cargas, excepto para aplicaciones especiales.
Condiciones de los cristalizadores:
- crear una solución sobresaturada, ya que la cristalización no se puede conseguir sin la sobresaturación.
- El medio utilizado para producir la sobresaturación depende esencialmente de la curva de solubilidad de cada soluto.
- Existen compuestos que poseen curvas de solubilidad invertida y se hacen mas solubles a medida que la temperatura disminuye.
- para cristalizar estos compuestos se precisa crear la sobresaturación mediante evaporación. En los casos intermedios resulta util la combinación de evaporación y enfriamiento.
- Crisitalizador de suspención mezclada y de retiro de producto combinado
- Crisitalizador de enfriamiento superficial
- cristalización de evaporación de circulación forzada.
Fuente:
http://es.slideshare.net/yoly10/evaporadores-y-cristalizadores
muchas gracias por compartir la información
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